Seroprevalencia en crianza mixta de bovinos, ovinos y alpacas, portadores e identificación del genotipo del virus de la diarrea viral bovina en tres comunidades del Distrito de Santo Tomas - Cusco - Valdez Gutierrez, Edgar Alberto (2022)
El objetivo fue determinar la seroprevalencia en crianza mixta de bovinos, ovinos, alpacas, de los vacunos persistentemente infectados (PI), e identificar al genotipo del virus de la diarrea viral bovina (vDVB) de tres comunidades del distrito de Santo Tomas-Cusco. Se recolectaron muestras sanguíneas, 255 de bovinos, 272 de ovinos, 148 de alpacas por clase y edad. Mediante la prueba de ELISA y PCR-TR, los resultados mostraron anticuerpos contra el vDVB en bovinos en las comunidades Vista Alegre, Allhuacchuyo y Anchayaque en 78.26 ± 8.42 (72/92), 46.15 ± 11.06 (36/78) y 75.29 ± 9.20 % (64/85) respectivamente. Ovinos en las comunidades Vista Alegre, Allhuacchuyo y Anchayaque fue de 4.35 ± 4.14 (4/92), 3.26 ± 3.40 (3/92) y 1.25 ± 2.00 % (1/88) respectivamente y en alpacas en las comunidades Vista Alegre, Allhuacchuyo y Anchayaque fue de 9.8 ± 2.74 (5/51), 4.08 ± 5.48 (2/49), y 6.25 ± 6.71 % (3/48) respectivamente. La seroprevalencia de los PI al vDVB en bovinos en las comunidades Vista Alegre, Allhuacchuyo y Anchayaque fue de 2.17 ± 2.86 (2/92), 1.28 ± 2.20 (1/78) y 1.18 ± 2.11 % (1/85) respectivamente. Al análisis por PCR-TR de los cuatro seropositivos a PI de los bovinos muestran amplificación de un producto específico al genotipo 1 (BVDV-1), con valores Ct (ciclo umbral) de 15.00, 16.00, 15.00 y 16.00 por muestra. Se concluye, en las tres comunidades de crianza mixta está presente el vDVB, por presentar anticuerpos contra vDVB, existen vacunos PI con el genotipo 1 (DVB-1).