Seguridad basada en el comportamiento para la reducción de accidentes en minería - Zapata Humpire, Wilmer Edson (2019)
La seguridad basada en el comportamiento es un proceso que se centra en reforzar comportamientos seguros y reducir o eliminar los que provocan riesgos, para disminuir los accidentes y enfermedades ocupacionales. Este artículo científico se realizó en la biblioteca central de la Universidad Nacional del Altiplano durante el mes de octubre del presente año, El objetivo es analizar las tesis de SBC para aumentar los comportamientos seguros y mantenerlos a tiempo para la reducción de accidentes mediante la promoción de una gestión preventiva basada en el control de actos y condiciones deficientes para reforzar la cultura de seguridad a través de un sentido de propiedad y responsabilidad. Como materiales de investigación se tuvo: biblioteca central de la UNA-PUNO, tesis sobre seguridad basada en el comportamiento de diferentes universidades del Perú, artículos científicos, Excel, Word e internet. Este estudio es realizado por el método analítico y descriptivo de diferentes tesis buscado en los repositorios, entre otros. Como resultados obteniendo el aumento de comportamientos seguros y la minimización de los comportamientos inseguros de los trabajadores, donde se concluyó principalmente que con la implementación de la seguridad basada en el comportamiento (SBC) se pudo obtener resultados significativos, disminuyendo los comportamientos inseguros reportados.