Análisis de la asociatividad y el poder de negociación en la cooperativa de servicios “San Santiago - Acora”, periodo 2015 - Alvaro Sanga, Denis Evelia (2017)
El trabajo de investigación se titula. “ANÁLISIS DE LA ASOCIATIVIDAD Y EL PODER DE NEGOCIACIÓN EN LA COOPERATIVA DE SERVICIOS “SAN SANTIAGO-ACORA”, PERIODO 2015. El objetivo general es “Analizar la aplicación de los principios de la asociatividad y el poder de negociación en la Cooperativa de Servicios “San Santiago–Acora”, periodo 2015”. En cuanto a la metodología de la investigación; se utilizó enfoque cuantitativo, diseño no experimental, ya que los datos se recolectaron en un solo momento y en tiempo único. El alcance es descriptivo, ya que el propósito es describir las variables y analizar en un momento dado, La población estuvo constituida por 105 socios, que conforman 12 CRELES (centro de recolección y enfriamiento de leche) para la determinación de la muestra se procedió por conveniencia basado en un muestreo no probabilístico agrupados en 3 CRELES, que se obtuvo considerando el criterio de mayor producción de leche fresca. Para la recopilación de los datos se utilizó las técnicas de encuestas y observación no estructurada. Los resultados a los que se llegó al término de la investigación sobre análisis de la asociatividad y el poder de negociación en la Cooperativa de Servicios “San Santiago-Acora”, periodo 2015, Se determinó con respecto a la asociatividad los resultados muestran que la mayoría de los socios no aplican adecuadamente los principios de asociatividad, y por lo tanto el poder de negociación es bajo. Se sugirió una serie de actividades puntuales para fortalecer la asociatividad y mejorar el poder de negociación