Evaluación geológica y geomecánica del proyecto minero Viboras III, nivel 2160 - distrito de Chaparra – Caraveli - Arequipa - Ortiz Correa, Marco Antonio (2019)
La evaluación geológica y geomecánica que se realizó en el proyecto minero Víboras III, Unidad Económica Administrativa Secutor S.A.C., ubicada en el distrito de Chaparra, Provincia de Caravelí, Departamento de Arequipa; a lo largo de las labores mineras se determinó las unidades litológicas geológicamente, regionalmente se encuentra emplazada en rocas andesitas de la Formación Guaneros (Js-gu) andesita porfiritica presente como pequeños diques y el Complejo Bella Unión (Ks-an) andesita de grano fino con matrices afaniticas intensamente piritizada. El objetivo general del trabajo de investigación es evaluar las características geológicas de la roca de caja y evaluar las características geomecánicas en base a los parámetros geomecánicos; que serán observadas y descritas en estaciones geomecánicas, que se realizaron en el nivel 2160 del proyecto minero, las unidades litológicas que afloran en el área de estudios son rocas andesitas porfiriticas de la Formación Guaneros, que se encuentran fracturados por planos de discontinuidades dominantes en la orientación NW - SE. La mineralización está emplazada en el macizo rocoso con buzamientos de 60 a 85 emplazadas por estructuras mineralizadas de cuarzo, óxidos de hierro, pirita que se encuentran diseminados como también rellenando fracturas y pequeñas grietas en la roca caja con presencia de alteración propilitica en sectores, con un característico ensamble de clorita, epidota, y rara vez calcita. El comportamiento geomecánico del macizo rocoso en el nivel 2160 del proyecto minero Viboras III de las seis estaciones geomecánicas, analizados y evaluados, determinan que el macizo rocoso presenta un RQD de 63 - 94 %, es de calidad regular a buena, con valores RMR de 59 - 68 que es de tipo II - III, con un índice Q Barton de 5.25 a 14.67, cuyos, índice geológica de resistencia GSI = 54 a 73 unidades, indica que la roca es regular a buena calidad.