Trigo de invierno (Triticum aestivum L.) y microrganismos eficaces (EM.) en la producción de forraje en épocas de invierno en el CIP Illpa-FCA-UNA - Puno - 2018 - Sucapuca Lipa, Lina (2021)
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción CIP-Illpa, Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Ubicado en el distrito de Paucarcolla, Provincia de Puno a 3850 msnm, longitud 70°04'50" Oeste y 15°42'30 de latitud sur. Con el propósito de evaluar la producción de forraje de trigo de invierno, en respuesta a la aplicación de diferentes dosis de microorganismos eficaces (EM) como estrategia para disponer de forraje en la época de invierno los objetivos específicos fueron: a) Evaluar el efecto de dosis de microorganismos eficaces (EM) sobre las características morfológicas vegetativas del trigo de invierno, b) Evaluar el efecto de los microorganismos eficaces (EM) sobre el rendimiento productivo del forraje del trigo de invierno c) Efectuar un análisis de costos de producción de forraje de trigo de invierno y la determinación de contenido de proteína. El experimento se instaló empleando diseño estadístico Bloque Completo al Azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados de muestran que el número de plantas germinadas fue mejor en el T2 con 90.35%, para N° de macollo por planta fue de T2 con 9.22 macollos/planta, en cuanto a altura de planta evaluado al momento de realizar el corte a los 163 días el resultado fue de: T2 con 72.44 cm y para número de plantas por hectárea con aplicación de diferentes niveles de dosis de EM fue para T2 con 341033 plantas/ha; para forraje en materia seca mejor fue el T2 con una producción de 9245 kg/ha. Con la aplicación de EM, para contenido de proteína en los tratamientos fue de; T1 con 3.27%; mayor contenido de ceniza fue en T1 con 2.03%; mayor concentración de grasa fue en T1 con 1.60%; mayor contenido de FDN fue en T1 con 6.67%. Los costos de producción sin la aplicación de EM T0 (testigo) es de S/. 4837.99 a comparación con el tratamiento T3 donde se aplicó en mayor porcentaje el EM el costo fue de S/. 4927.9 en cuanto a relación beneficio/costo para T0 fue de S/. 0.43 y para T2 fue de S/. 0.95 y con un costo unitario de 0.24 soles/kilogramos de forraje verde. Bajo el manejo de la presente investigación, la aplicación de microorganismos eficaces aumenta la rentabilidad en cuanto a nutrientes y producción de forraje pero en varios cortes al año mayor será la rentabilidad.