Recuperación de oro a partir de minerales sulfurados con tiosulfato de sodio como agente lixiviante - Mamani Canqui, Alfredo (2022)
Este estudio evalúa la extracción de oro desde minerales sulfurados utilizando lixiviación con tiosulfato de sodio, analizando la influencia de iones cúpricos en diferentes condiciones operativas. La metodología empleada es de tipo experimental cuantitativo, con análisis estadísticos mediante correlación de Pearson y coeficientes de determinación. En la primera prueba, se trabajó con un 15 % de sólidos, pH de 10,5, a una concentración de Na₂S₂O₃ de 1 M, NH₃ de 0,1 M y Cu²⁺ de 2 mM, logrando una extracción del 94 % de oro. En una segunda prueba, con un 30 % de sólidos y concentraciones ajustadas a 1,5 M de Na₂S₂O₃, 0,1 M de NH₃ y 10 mM de Cu²⁺, se alcanzó una extracción del 81 %. Los lixiviados fueron tratados con técnicas convencionales para recuperar el oro. siendo una de estas la adsorción por carbón activado que permitió una recuperación del 39 %, la flotación iónica logró un 82 % y la cementación con polvo de cobre alcanzó un 55 %. Entre las técnicas evaluadas, la flotación iónica demostró ser la más eficiente para la recuperación del oro.