Determinantes del comportamiento del gasto de bolsillo en salud y empobrecimiento, en Perú 2019-2021. - Mamani Pacco, Sindia Aurora (2024)
El objetivo de este estudio es analizar los factores que determinan el comportamiento de la carga financiera por gastos de bolsillo en salud (GBS) y los factores que influyen en la decisión de realizar este gasto en el Perú 2019-2021. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y no experimental, empleando un modelo de sesgo de selección de errores. Además, se utiliza un análisis de regresión Probit para evaluar la relación entre estos factores, la carga financiera por GBS y el empobrecimiento derivado, asimismo para analizar el impacto de la Covid-19 en el GBS. Los datos provienen del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y corresponden a un periodo de tres años. Los resultados destacan que diversos factores socioeconómicos y de riesgo influyen tanto en la decisión de realizar un GBS como en la carga financiera derivada. Asu vez, un aumento del 1% en el ingreso per cápita reduce la probabilidad de empobrecimiento por GBS en un rango de 16.66% a 15.28% entre 2019 y 2021. Asimismo, un año adicional al promedio de educación de hogar disminuye el empobrecimiento entre 1.56 % y 1.14%. Otros componentes, como el área rural, también contribuyen a reducir el empobrecimiento. En contraste, la presencia de niños menores de 5 años, adultos mayores de 65 años, miembros con discapacidad y mujeres en edad fértil incrementan el índice de empobrecimiento. En conclusión, estos factores afectan los diseños directos en salud, contribuyendo al empobrecimiento por GBS y, en consecuencia, al desarrollo económico. Además, la pandemia de Covid-19 intensificó estos efectos, resaltando la relevancia de la salud como un elemento clave en la lucha contra la pobreza.