Gestión mediante telemedición y telegestión para optimizar la distribución y comercialización de la energía eléctrica para clientes residenciales e industriales en la región de Puno - Mamani Salas, Carlos Alberto (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta para el consumidor que le permitirá disponer de una mejor información para conocer y poder negociar el precio del contrato y conseguir una reducción en el importe derivado del mismo. Los medidores inteligentes o Smart Meter es el principal elemento clave para ingresar al mundo de los sistemas de Infraestructura de Medición Avanzada (AMI o Advanced Metering Infrastructure), relacionado en la actualidad con la medición de suministros de Energía Eléctrica, Gas y en un futuro puede extenderse a los suministros de agua. El uso de medidores inteligentes ha suscitado gran interés internacional por las muchas experiencias en Empresas Distribuidoras, en el tema de la Telemedición y Telegestión que han venido desarrollando en varios países de Europa EUA, atribuyéndoseles innumerables ventajas desde variados puntos de vista. Gracias a la tecnología de una Infraestructura de Medición Avanzada y al uso de Smart Meter (Medidores Inteligentes), el usuario se vuelve en parte activa, puede intercambiar información, regular su demanda, informarse en tiempo real sobre los precios y consumos, otro de los beneficios para las empresas de Distribución y Comercialización de la energía eléctrica es: lectura, conexión y desconexión remota, detección de fallas, gestión de la demanda distribuida, disminución de las pérdidas no técnicas y control de calidad para la compensación por fallas en los sistemas de distribución a los usuarios afectados. No solo basta con el simple reemplazo de conocidos medidores de energía convencionales (ya sea de inducción o electrónico-digitales), a su vez involucra también hacer modificaciones en la red de suministro que debería virar hacia una red más inteligente o Smart Grids.