Características epidemiológicas y perinatales en neonatos de madres con Covid-19 atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, mayo 2020-a abril 2021 - Guerra Castillo, José Antonio (2023)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas y perinatales en neonatos de madres con Covid-19 atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, mayo del 2020 -a abril del 2021. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio fue descriptivo, retrospectivo y observacional. La muestra fue de 142 neonatos de madres con Covid-19. El recojo de la información fue con la técnica de revisión documental y el instrumento estuvo representada por una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico fue realizado con la estadística descriptiva porcentual. RESULTADOS: Respecto a las características perinatales, 58,5% neonatos fueron de sexo masculino, 66,9% nacieron con un peso de 2500 – 4000 g, 52,1% con Apgar de 4 – 7 puntos al minuto y a los 5 minutos con Apagar de 8 – 10 puntos; sobre las características epidemiológicas, el 58,3% de neonatos nacieron de parto eutócico, el 62,0% con líquido amniótico de color claro, según Capurro el 85,2% nacieron con una edad gestacional entre las 37 – 41 semanas de gestación, el 69,0% de madres del neonato tenían entre 20 a 35 años de edad y el 88,0% con estudios de secundaria completa. CONCLUSIONES: Los recién nacidos de madres con Covid-19, en su mayoría nacieron con características epidemiológicas y perinatales dentro de la normalidad, en cambio un buen porcentaje de neonatos nacieron de parto distócico.