Evaluación técnica y propuesta de diseño de un establo para ganado vacuno en el centro poblado Villa López – Ilave – El Collao - Rodriguez Gallegos, Lia (2013)
"La investigación denominado “Evaluación Técnica y Propuesta de Diseño de un Establo para Ganado Vacuno en el Centro Poblado Villa López – Ilave – El Collao”, se ubica a una altitud de 3890 m.s.n.m. al Sur de la Provincia y Departamento de Puno, se ha realizado en los meses de Mayo a Octubre del 2012. Según los objetivos planteados se realizó la evaluación técnica, para proponer el Diseño de Establo para Ganado Vacuno en el Centro Poblado Villa López – Ilave – El Collao y mediante el diagnóstico actual de la infraestructura, manejo técnico del alojamiento de ganado vacuno; se plantea una propuesta de diseño de un establo para ganado vacuno de doble propósito en función a los resultados, considerando las características estructurales, recursos naturales, factores climatológicos y socioculturales que permita coadyuvar al mejoramiento de la economía rural, promoviendo la cría tecnificada del ganado vacuno. La evaluación que se realizó fue la evaluación técnica donde se priorizó la intencionalidad diagnóstica, explorar, verificar el estado de la infraestructura en cuanto a conocimientos previos. Los pasos que se siguieron en la evaluación técnica a los establos y cobertizos realizados en el Centro Poblado Villa López – Ilave – El Collao son:  Acción y efecto de diagnosticar  Recopilación de datos de los establos privados y los cobertizos ejecutados por la municipalidad provincial.  Análisis de los datos obtenidos.  Reconocimiento de problemas, defectos y resultados favorables de los establos y cobertizos.  Evaluación de problemas de diversas naturalezas de los establos y cobertizos evaluados. Los resultados alcanzados en diseños de establos y cobertizos utilizados en la crianza de ganado vacuno en el Centro Poblado Villa Lopez – Ilave – El Collao son válidos, pero adolecen de ciertas características: En cuanto a las dimensiones se encontró inconvenientes, porque no existe área adecuada para la circulación y movimiento de los animales, la ubicación no muestran un criterio recomendado topográficamente, muestra un nivelado inadecuado y el material utilizado no garantiza en el horizonte del proyecto deteriorándose en corto tiempo. A partir de las deficiencias determinadas se plantea una propuesta que permita mejorar la actividad productiva; La capacidad de diseño del establo es para una cantidad de 06 Unidades de ganado vacuno, según resultado del diagnóstico en el Centro Poblado Villa López – Ilave – El Collao a familias beneficiarias, en campo estructural el muro se plantea 2 mochetas, en muro posterior, con 3 ventanas de 30 x 100 cm., el diseño frontal muestra la viga-columna, conformado por 2 columnas de concreto armado de 0.20x020m, las vigas de rollizos de eucalipto con diámetro de 5”, las viguetas son correas de 2”x 2”x10”, el comedero y bebedero también diseñada para 06 vacunos, esta infraestructura consta de columnas de rollizos de eucalipto de 6”, los tijerales y vigas son de madera aguano de 4”x4”x10”, las correas son de madera aguano de 2”x2”x10”. Finalmente el modelo de diseño de establo que presentamos tiene un área total de 100.92 m2, del cual se tiene 60.00m2 corresponde netamente al área techada, lo restante está constituida por un patio con 40.92 m2, para que los animales puedan desplazarse libremente, con la finalidad de que en las épocas de lluvia los alimentos puedan estar protegidos. Este modelo satisface y cumple con las expectativas que se requiere, tanto en los aspectos funcionales y climáticos, para vacunos en el Centro Poblado Villa López. El presupuesto calculado del establo, S./ 6407.47, Los establos son una alternativa tecnológica de fácil construcción, que se adaptan a las condiciones topográficas, edáficas, habitacionales y climáticas que permiten controlar el efecto de las bajas temperaturas propias de los periodos de invierno en el Centro Poblado Villa López – Ilave – El Collao"