Calidad de vida relacionada a la salud de pacientes renales crónicos en hemodiálisis. Hospital Base III Essalud-Puno, 2023 - Quispe Hancco, Flor Maribel (2024)
Objetivo: Estudiar la calidad de vida relacionada a la salud de pacientes renales crónicos en hemodiálisis del Hospital Base III EsSalud Puno, 2023. Metodología: Estudio descriptivo-transversal en una muestra de 52 pacientes. Se utilizó el cuestionario KDQOL-SF36 y se elaboró una ficha de datos para el registro de datos. Con la información recopilada se creó una base de datos en Microsoft Excel para su posterior procesamiento y análisis en el software estadístico SPSS para su posterior presentación en frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Se observó predominio del sexo masculino (67,3%), mayores de 60 años (69.2%), casados (63,5%) y jubilados (40,4%) con residencia en el sector urbano (88,5%). En el 46,2% de los pacientes la nefropatía diabética fue la causa de la ERCT, la DM y la HTA fueron las comorbilidades presentes en el 86,5% de los pacientes, el 57,7% iniciaron su terapia de hace más de 3 años y el tipo de acceso vascular más prevalente fue la fistula arteriovenosa (59,6%). La calidad de vida relacionada a la salud fue “mala” en el 63,5% de los pacientes, las subescalas más afectadas fueron salud física, carga de la enfermedad renal y salud mental y las menos afectadas fueron síntomas y/o problemas de la enfermedad y efectos de la enfermedad renal. Conclusión: La calidad de vida relacionada a la salud de los pacientes renales crónicos en hemodiálisis del Hospital Base III EsSalud Puno es “mala” con una mayor afectación en la salud física y mental con una carga de enfermedad elevada.