Centro de alto rendimiento deportivo para el voleibolista de la Región Puno - Tacca Melo, Betsy Rocio (2019)
Los grandes problemas del vóley empiezan por los directivos de la Federación Peruana de Vóley, quienes no conocen el trabajo a largo plazo, pues a pesar del crecimiento económico de nuestro país en estos últimos años, la crisis del deporte en general es una clara evidencia de desinterés por parte de nuestras autoridades en no considerar al deporte como una actividad fundamental para la educación, reflejado en la poca inversión que se realiza en la infraestructura deportiva especializada, en donde el deportista mejora y tecnifica sus habilidades, acompañado de asistencia médica y nutricional. Gracias a estos antecedentes, hemos podido analizar las causas por las cuales muchos de nuestros deportista no alcanzan las marcas internacionales establecidas. Es por ello que se propone el diseño de un Centro de Alto Rendimiento Deportivo para el Voleibolista de la región Puno que responderá a los requerimientos de sus potenciales usuarios con elementos que le permitan una adecuada inserción en el contexto en el que se emplace, logrando así cumplir el objetivo del Instituto Peruano del Deporte de dotar al deportista destacado peruano de la infraestructura, equipamiento y el desarrollo científico necesarios para que alcancen un nivel de competitividad mundial y la descentralización del deporte. Así fue que, desde una perspectiva cuantitativa, se solicitó a la Liga Distrital de Vóley de Puno proporcionen información estadística; y en base a los resultados se organizó en diferentes cuadros estadísticos los cuales revelaron la cantidad de deportistas inscritos en liga y los cuales cuentan con los recursos reducidos para plantear estrategias de alto rendimiento. El proyecto sustenta entre otros requerimientos funcionales y contextuales, la necesidad del deportista que condiciono al espacio funcional y formal, con programas de formación y enfoques centrados en la inserción del deportista hacia un alto rendimiento.