Parámetros hematológicos en perros juveniles de altura - Cuno Ccapacca, Jhon Ronald (2017)
El presente trabajo se realizó en Puno, Perú, en el laboratorio de Fisiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, se emplearon 80 muestras de sangre de perros juveniles mestizos de la Región Puno (40 muestras de 4 a 12 meses de edad y 40 muestras de 13 a 18 meses de edad), se determinó hemoglobina, hematocrito, eritrocitos, leucocitos y parámetros hematimétricos. Los valores hematológicos normales encontrados en perros mestizos juveniles son: eritrocitos: 4,63 y 4,82 x10⁶/ µL en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad respectivamente. Hematocrito: 46,3 y 47,07 % en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. Hemoglobina: 15,19 y 15,41 g/dL en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. Número de leucocitos 8,16 y 8,45 10³/µL en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. Neutrófilos: 69,15 y 69,87 % en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. Eosinofilos: 1,37 y 1,27 % en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. Basófilos: 0,05 Y 0,07 % en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. Monocitos: 0,95 y 0,93 % en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. Linfocitos: 28,1 y 27,6% en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. Parámetros hematimétricos, VGM en perros: 99,89 y 97,61 fL en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. HGM: 32,76 y 31,95 Pg en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente. CMHC: 32,79 y 32,73 g/dL en perros de 4 a 12 y de 13 a 18 meses de edad, respectivamente.