Calidad de vida en adultos mayores atendidos en el Hospital San Juan de Dios Ayaviri, 2023 - Limachi Catunta, Elizabeth Miriam (2024)
La calidad de vida del adulto mayor constituye un tema de gran relevancia en el ámbito de la salud pública y en la atención de enfermería; porque permite identificar las necesidades y desafíos que enfrenta este grupo etario. En tal sentido la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la calidad de vida en adultos mayores atendidos en el Hospital San Juan de Dios Ayaviri - 2023. El estudio es de tipo descriptivo y de corte trasversal con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 552 adultos mayores de 60 años a más y la muestra de 118 adultos mayores. El instrumento empleado fue la escala de calidad de vida WHOQOL-OLD, la cual presenta validez por expertos y la confiabilidad con alfa de crombach fue de 0.717. Para el análisis de los datos encontrados se aplicó la estadística descriptiva porcentual. Los resultados se muestran con el siguiente detalle: el 78% de los adultos mayores encuestados presentan calidad de vida de nivel medio y el 22% calidad de vida baja. Según dimensiones el 58,5% es de nivel medio bajo la calidad de vida sensorial y el 66,9% calidad de vida media en autonomía. Así mismo, el 78% en actividades pasadas, presentes y futuras; el 86,4% en participación social; el 76,3% en muerte y agonía, por último, el 58,5% en intimidad. En conclusión, la calidad de vida en adultos mayores con predominio es de nivel medio y en sus dimensiones es de nivel medio a bajo.