Factores determinantes del valor bursátil de las acciones de capital del sector minería en la Bolsa de Valores de Lima, periodos 2010 – 2014 - Mamani Aleman, Abimael Olker (2017)
La investigación tiene como objetivo identificar y explicar los factores determinantes del valor bursátil de las acciones de capital del sector minería en la bolsa de valores de Lima, periodo 2010 - 2014. El propósito es explicar cómo impactan los derechos entregados en acciones liberadas y dividendos en efectivo sobre la cotización de las acciones de capital del sector minería y cuantificar el rendimiento de los mismos para los inversionistas, así como demostrar la importancia de la participación que tuvo el sector en el mercado bursátil peruano. Para lo cual se consideran las siguientes variables: Derechos entregados por dividendos, beneficios por acciones liberadas, valor de mercado de las acciones de capital del sector minero y el índice de lucratividad. Para lograr los objetivos, se aplica el método dialéctico que permite establecer los parámetros conceptuales no excluyentes, ya que la investigación plantea una hipótesis adecuadamente definida, fundamentada y sujeta a contrastación; el método comparativo que permite explicar la correlación existente entre los datos contables y financieros; por último, el método histórico que permite utilizar datos históricos registrados en el boletín diario de la BVL e información financiera individual a través de los estados financieros anuales que han sido auditados y publicados en la SMV; para conocer, descubrir y fundamentar la relación entre las variables consideradas en la investigación. El alcance es explicativo porque permite responder a las implicancias de los factores determinantes del valor bursátil y explicar en qué condiciones se manifiestan, basados en la estadística inferencial para explicar la correlación entre variables, a través de la correlación de Pearson para ver la participación del sector minería en la bolsa peruana; y es exploratorio porque permite estudiar fenómenos poco estudiados (Sampieri 2010). Para la determinación de la muestra se considera el muestreo aleatorio simple no probabilístico porque considera a todas las empresas del sector minería que cotizan en bolsa. La investigación constituye una aproximación a la identificación de los factores determinantes del valor bursátil de las acciones de capital y la importancia del comportamiento del sector en el mercado de capitales peruano. Los resultados obtenidos explican que los factores determinantes del valor bursátil de las acciones de capital del sector minero son: los derechos entregados por dividendos en efectivo y por acciones liberadas que las compañías otorgan, ya que debido a ambos factores la rentabilidad de las acciones de capital registra resultados positivos. Por otro lado, el comportamiento del sector minero en relación a los demás sectores resulta ser determinante en la economía peruana, por los altos volúmenes de exportación que registra, por la recaudación tributaria que representa, por la generación de empleos y por su aporte en el PBI. Los resultados obtenidos exponen datos y gráficos basados en la estadística inferencial que sustenta la validación de las hipótesis planteadas.