Factores de riesgo de lesiones traumáticas de la mano en el ámbito laboral en el servicio de traumatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2019 - Quispe Calli, Fredy (2019)
Problema: Las lesiones traumáticas de mano en el ámbito laboral son un fenómeno muy frecuente en nuestro medio, sin embargo, no existen estudios suficientes acerca de sus factores de riesgo en nuestro País. Pregunta de investigación: ¿Cuáles serán los factores de riesgo asociados a las lesiones traumáticas de la mano en el ámbito laboral en el Servicio de Traumatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2019? Métodos: El presente es un estudio de tipo observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La población estará constituida por los pacientes atendidos por consultorio y emergencia en el Servicio de Traumatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2019. Debido a que el estudio será censal, no se realizará un muestreo. La variable dependiente es la lesión traumática de mano en el ámbito laboral, las independientes son los factores sociodemográficos y los factores laborales. Se usarán las pruebas de chi cuadrado y t de student, con un valor p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados esperados: Se espera encontrar una relación estadísticamente significativa entre la lesión traumática de mano y los factores sociodemográficos y los factores laborales.