Estrategia didáctica y satisfacción académica en la asignatura de economía matemática I de los estudiantes del I semestre de la FIE–UNA Puno 2019 - Guevara Mamani, Marcial (2019)
La investigación denominada “ESTRATEGIA DIDÁCTICA Y SATISFACCIÓN ACADÉMICA EN LA ASIGNATURA DE ECONOMÍA MATEMÁTICA I DE LOS ESTUDIANTES DEL I SEMESTRE DE LA FIE–UNA PUNO 2019”, busca demostrar la relación entre las variables de estrategia didáctica del docente universitario de la asignatura de Economía Matemática I y la satisfacción académica de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Económica, de la Universidad Nacional del Altiplano en el semestre académico 2019-I. El problema se desarrolla en el ámbito universitario, donde los docentes que enseñan la asignatura de Economía Matemática I, en su mayoría no dominan y no conocen la infinidad de estrategias didácticas de enseñanza que existen para desarrollar las sesiones de aprendizaje en las aulas universitarias. El no hacer uso de estrategias metodológicas y tecnológicas y trabajar de una manera repetitiva genera insatisfacción en los estudiantes, por lo que ello puede influenciar directamente en sus calificaciones. Respecto a la metodología de la investigación se enmarca en un nivel correlacional, el diseño no experimental y el enfoque cuantitativo. La población de estudio fue prevista inicialmente a 88 estudiantes matriculados, teniendo al final solo 73 encuestados que llevan la asignatura en tres grupos y en diferentes turnos, tanto mañana y tarde. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación de construyó dos instrumentos de obtención de información, una para cada variable de estudio. Se realizó la toma de datos a estudiantes mediante las encuestas en un número de 73, lo datos fueron procesados en el programa SPSS 25. Con la investigación se demostró que existe relación entre las variables de estrategia didáctica del docente universitario y satisfacción académica por parte del estudiante.