Precisión de imagen satelital, aplicado en proyectos de saneamiento, en los sectores Tulani y altura de distrito Antauta, provincia Melgar, región Puno - Yanapa Choque, Nilton (2018)
La investigación se aplica la tecnología espacial, de aprovechamiento de imágenes satelitales como software SASPLANET de alta resolución para realizar trabajos de saneamiento rural y planos topográficos de la superficie terrestre, resulta la necesidad de obtener con precisión el valor de las alturas o cotas procesadas con aplicaciones de imagen satelital, así mismo con estación Total Leica TS06 donde se utilizaron softwares, como: Excel, Google Earth pro, Global Mapper V18, AutoCAD 2015, Civilcad 2015 y Civil3d 2015, tiene como objetivos; Procesar el grado de precisión de la imagen satelital para realizar planos topográficos en proyectos de saneamiento rural, A) Determinar la imagen satelital para la elaboración de planos topográficos en un estudio de saneamiento rural B) Determinar lineamiento superficial empleando en modelo digital de elevación de la zona C) Determinar la precisión de imagen satelital a una escala adecuada. La metodología empleada para generar el promedio a través del análisis estadístico de T de Student con un nivel de significancia α = 0.01 y α = 0.05 de probabilidad, demuestran el orden de precisión de comparación según la prueba estadística es la siguiente: el control de estación total e imagen satelital son análogos en estudios de proyectos de saneamiento, cuyo resultado se corrobora con un error de precisión en Sector Tulani de 0.08 m en perfil 01, en Sector Altura con un error 0.31 m de perfil 02. Se concluye la imagen satelital y estación total son análogas en la elaboración de planos topográficos a escalas adecuadas en proyectos de ingeniería.