Niveles séricos de progesterona durante el ciclo estral en ovinos criollo y corriedale del Centro Experimental Chuquibambilla - Alonso Velásquez, Zaid Yasir (2024)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la UNA Puno, con el objetivo de evaluar los niveles séricos de progesterona durante el ciclo estral en borregas de la raza Criollo y Corriedale. Se utilizaron 20 animales (Criollo = 10 y Corriedale = 10), con una condición corporal de grado 3 dentro de la escala 1 al 5. Para determinar los niveles séricos de progesterona, se tomaron 5ml de muestras de sangre cada 24 horas de 4:00 a 5:30am por venopunción radial, fueron llevadas al laboratorio de patología donde se centrifugaron a 3500rpm, durante 10 minutos para obtener el plasma sanguíneo y conservarlo a -20°C hasta el momento de su análisis utilizando el equipo de ELISA. Los datos obtenidos se sometieron a la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk y la comparación de medias se realizó a través de la prueba de Mann Whitney, y el coeficiente de correlación de Spearman para asociar niveles séricos de progesterona y absorbancias. En los resultados obtenidos se observó un incremento desde el día 2 hasta el día 9, con un pico máximo de progesterona de 11.73 ng/ml en borregas Criollo y 11.80 ng/ml en borregas Corriedale. A partir del día 10, los niveles disminuyeron paulatinamente, aunque se observó una pequeña onda de progesterona entre los días 11 y 13, y los niveles basales se registraron en los días 15 a 17, con promedios de 1.00 ng/ml en Criollo y 1.10 ng/ml en Corriedale, coincidiendo con el inicio del siguiente ciclo. La curva de calibración presentó un coeficiente de determinación (R2) de 0.92 en ambas razas, la correlación entre la absorbancia y los niveles séricos de progesterona fue de -0.9320 y -0.9027, en Criollo y Corriedale respectivamente. Se concluye que no existe diferencias significativas entre grupos raciales y la curva de calibración confirma la validez y precisión del ensayo para cuantificar progesterona en plasma ovino.