Prevalencia de las infecciones del tracto urinario en pacientes atendidos en el Hospital Hipólito Unanue, Tacna - enero - julio 2023 - Cruz Anchapuri, Maria Esther (2024)
Las infecciones del tracto urinario (ITU), se describe con la presencia de microorganismos invasores que causan patologías en diferentes partes del sistema urinario, y pueden ser una invasión sistémica. Siendo un desafío constante para la salud pública. El estudio de investigación se orienta al análisis del comportamiento de las infecciones del tracto urinario, siendo una investigación retrospectiva con el objetivo de determinar la prevalencia de las infecciones del tracto urinario en pacientes atendidos en el “Hospital Hipólito Unanue de Tacna, enero – julio 2023”. El estudio de investigación se realizó con una población total de 1956 fichas de urocultivos de pacientes de ambos sexos de los meses enero – julio del 2023. La metodología utilizada fue observacional y se analizó el 100% de fichas de resultados de urocultivos y los urocultivos positivos fueron identificados con antibiogramas específicos, mediante el uso de equipo Vitek2. Los resultados de prevalencia fueron: 20,91% (409 positivos). La prevalencia de la población de bacterias causantes de infecciones del tracto urinario fue: la E. Coli con un 62,60% y Kebsiella pneumoniae 11,58%. La prevalencia por sexo fue: Para el sexo femenino 21,05% y sexo masculino 20,65%, con mayor frecuencia las bacterias E. Coli y Kebsiella pneumoniae. Para el grupo etario la prevalencia fue: de 0 a 5 años de 21,62%, de 6 a 18 años 52,08%, de 19 a 40 años 15,68%, 41 a 60 años 20,43% y de 61 a más años de 21,24%, con mayor predominancia por Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae.