Evaluación del alcohol para reducir el tiempo en el proceso de desorción del oro de carbón activado de la empresa minerales y procesos J&H del Perú S.R.L - Hirpanocca Quispe, Blanca Nelida (2023)
El presente trabajo se realizó en la empresa Minerales y Procesos J&H del Perú S.R.L., durante periodo del mes de octubre 2022 a marzo 2023, Esta tesis presenta un estudio de la desorción de oro adsorbido sobre carbón activado, haciendo hincapié en la evaluación del alcohol para reducir el tiempo en el proceso de desorción del oro de carbón activado de la Empresa Minerales y Procesos J & H del Perú S.R.L., las pruebas experimentales se realizaron utilizando parámetros fijos: carbón cargado, el pH, la presión, la temperatura, el voltaje y las concentraciones de NaOH y NaCN. Las variables: alcohol en porcentajes y el tiempo en horas. Se estudió el efecto del alcohol y el periodo de tiempo, acelerando la velocidad de desorción, de esa manera se logró los objetivos planteados. En el estudio experimental, cuantitativo, comparativo de la desorción de oro se realizó 3 experimentos de la influencia del porcentaje del alcohol para reducir el tiempo en horas; con 5 % de volumen de etanol con un periodo de tiempo de 32 h, 10 % de volumen de etanol con un periodo de tiempo de 29 h, 20 % de volumen de etanol con un periodo de tiempo de 24 h., lográndose la máxima elución en las tres pruebas a un tiempo de 18 horas. Los resultados de los experimentos mostraron que las condiciones óptimas para tal proceso, es 20 % de volumen de etanol a una temperatura de 85°C sin sobrepasar los 90°C ya que el alcohol se volatiliza y el tiempo se incrementaría, siendo el periodo de tiempo óptimo para la desorción de 18 h, para este experimento se utilizó 30 kg de carbón activado con contenido metálico (Ley de cabeza) de 5.128 gr de Au/Kg de carbón, siendo los resultados en un porcentaje de recuperación de 98 % de oro.