Intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de la I.E.S. San Martin de Juliaca 2024. - Ito Larico, Mayra Liseth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de 14 a 16 años. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo cuasiexperimental con diseño pre y post test con un solo grupo, la muestra estuvo constituida por 53 estudiantes, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario denominado conocimientos en salud sexual y reproductiva, con una confiabilidad realizada mediante el coeficiente de Kuder Richardson, cuyo valor fue de 0.6 y la validez del instrumento fue determinada mediante juicio de expertos, para el procesamiento estadístico y análisis de datos se hizo uso del SPSS 25. Los resultados demostraron que mediante la prueba estadística de Wilconxon se distinguió diferencias significativas antes y después de la intervención de enfermería con un p < 0,0001, evidenciando la efectividad de la intervención educativa. Los resultados muestran que antes de la intervención de enfermería el 64.2% de estudiantes tuvieron un nivel de conocimiento bajo en salud sexual y reproductiva, el 26,4% medio y el 9.4% presentó conocimiento alto; mientas que, después de la intervención de enfermería el 92.5% de estudiantes tuvieron un nivel de conocimiento alto, el 5.7% medio y sólo el 1.9% tuvo un nivel de conocimiento bajo. Se concluye que la intervención educativa de enfermería fue efectiva, ya que permitió mejorar significativamente el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en los adolescentes de la institución.