Evaluación de la calidad del producto turístico y efectos en la demanda de turismo receptivo en la Isla de Amantani 2024 - Romero Condori, Gelen Vanesa (2024)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar la calidad del producto turístico y sus efectos en la demanda de turismo receptivo en la isla de Amantani, la metodología aplicada para la investigación en lo relacionado al enfoque fue de tipo mixto, además de los métodos de la investigación que fueron descriptivo – explicativo y el diseño no experimental de corte correlacional, también se utilizó como instrumento un cuestionario con la escala de Likert de 1 a 5 dirigido a los turistas extranjeros cuya muestra fue de 301 unidades de observación, los resultados fueron la identificación de los elementos mejor valorados por parte de los turistas extranjeros y los que aún faltan mejorar, sobre la evaluación de la calidad del producto turístico de forma general en la isla de Amantani los turistas respondieron al cuestionario en 38,87% que fue mucho mejor de lo esperado, el 61,13% respondieron que fue mejor de lo esperado, observándose en base a las respuestas que sí existe calidad en el producto turístico en la isla, sin embargo, es importante la identificación de los elementos del producto que tienen deficiencias según la evaluación para realizar actividades que ayuden a mejorarlos. La conclusión principal sobre los efectos en la demanda de turismo receptivo como consecuencia de la calidad del producto turístico en la isla de Amantani son positivos, pese a la pandemia del Covid 19 y los conflictos sociales en la región que se desarrollaron en el año 2023, teniendo como resultado que la calidad del producto turístico en términos generales en la isla de Amantani es buena ya que la media dio como resultado 4.39 aproximándose a 5 que sería la calidad total, en consecuencia, la relación con la demanda de turismo receptivo se contrasta ya que a mayor calidad del producto turístico mayor demanda de turistas para la isla.