Los juegos tradicionales como alternativa para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N°251 del distrito de Lampa - Quisocala Cutipa, Milagros Nery (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los juegos tradicionales para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°251 del distrito de Lampa, Puno – 2023. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo de tipo experimental con un diseño cuasiexperimental; la población estuvo compuesta por un total de 150 niños matriculados en el año 2023, de los cuales 44 conformaron la muestra, esta se dividió en dos grupos: sección “A” grupo experimental y sección “B” grupo de control cada grupo conformado por 22 niños. Para la recopilación de datos se aplicó una prueba de entrada al grupo experimental y de control utilizando el instrumento de la Escala Motriz De Ozer esta escala es una versión abreviada del Examen Motor de Otzeretzki Guillman el cual evalúa la coordinación y el equilibrio de la psicomotricidad gruesa de niños menores de 6 años, posteriormente se ejecutó los talleres de los juegos tradicional con el grupo experimental, finalizando con una prueba de salida para ambos grupos. Como resultado, el grupo de control demostró que el 10% alcanzo un nivel normal, el 5% un nivel normal inferior y el 85% un nivel inferior; a diferencia del grupo experimental, que participó en la intervención con los talleres de juegos tradicionales, ya que el 5% logró un nivel superior, el 40% alcanzó un nivel normal superior, el 15% alcanzó un nivel normal, el 10% obtuvo un nivel normal inferior y el 30% se mantuvo en un nivel inferior, llegando a la conclusión, que la influencia de los juegos tradicionales promueven el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años.