Factores personales y laborales relacionados al estrés laboral en enfermeras del Hospital Regional Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani 2022 - Supo Mamani, Rosa (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores personales y laborales y el estrés laboral en enfermeras del Hospital Regional Alfredo Callo Rodríguez- Sicuani, 2022. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, con diseño correlacional y transversal. La población y muestra de tipo censal estuvo conformada por 100 licenciadas de enfermería. En la recolección de datos se utilizó la encuesta, haciendo uso de dos instrumentos, uno para los factores personales y laborales; y el otro para el estrés laboral; ambos con validez y confiabilidad, siendo el coeficiente Alpha de Cronbach de 0.929 el de factores personales y laborales y de 0.779 para estrés laboral. En los resultados destaca que los factores personales no se relacionan con el estrés laboral (p > 0.05); mientras que los factores laborales si se relacionan, considerando que (p < 0.05). El nivel de estrés laboral fue en promedio bajo en el 89.0% de las enfermeras. En conclusión, de las tres dimensiones estudiadas, el estrés laboral se relaciona con dos: factor de presión y exigencia, y organizativos burocráticos, por lo que se acepta la hipótesis del estudio.