Análisis Económico – Financiero de la empresa de generación eléctrica San Gabán S. A. periodo 2005 – 2014 - Caceres Morales, Grover Andres (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “análisis económico - financiero de la empresa de Generación Eléctrica San Gabán S. A. periodo 2005-2014”, surge como necesidad de conocer cuál es la incidencia del análisis económico, financiero y de riesgo en la toma de decisiones de la empresa San Gabán S. A. y conocer cuál es su incidencia en los resultados de gestión en la empresa durante los periodos 2005 - 2014. En efecto el objetivo principal del presente trabajo es el de “Analizar la situación económica y financiera como causa de la gestión empresarial de la empresa San Gabán S. A. en los periodos 2005 – 2014.” La hipótesis general planteada fue el de que “La aplicación del análisis económico y financiero incide en la adecuada toma de decisiones de San Gabán S. A. en los periodos 2005 – 2014”. El método utilizado son el inductivo, deductivo, descriptivo, analítico y comparativo. La metodología para analizar los datos será un análisis vertical de los estados financieros. Al finalizar el trabajo de investigación se han arribado a importantes conclusiones, que de manera resumida se indican a continuación; primera conclusión: el análisis económico de la Empresa San Gabán S. A. tiene una repercusión en la gestión empresarial de la Empresa San Gabán S. A. ya que se ha mantenido un control de los gastos que realiza la empresa para su funcionamiento y la generación de energía eléctrica, así mismo se observa que en el año 2008 la empresa ha realizado una inversión para la reconstrucción y mejoramiento del patio de llaves de la central hidroeléctrica San Gabán II. Este análisis nos muestra que la empresa debe implementar una política de ventas y cobros más eficiente, puesto que en la actualidad no genera mayores crecimientos en la captación de recursos económicos para la empresa por que se tarda 95 días en realización