La gestión administrativa y su influencia en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Pomata, periodos 2021 - 2022 - Chata Quispe, Luz Mariela (2024)
El trabajo de investigación titulado “La Gestión administrativa y su influencia en la Ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Pomata, periodos 2021 - 2022” cuyo objetivo fue evaluar la influencia de la Gestión administrativa en la Ejecución Presupuestal de la municipalidad distrital de Pomata, periodos 2021 – 2022. La investigación fue enfoque cuantitativo, tipo nivel explicativo – causal con diseño no experimental; la población fue en la municipalidad de Pomata constituida por 57 trabajadores y la muestra asciende a 15 Funcionarios y servidores públicos de la Oficina de administración y finanzas y Oficina de planeamiento y presupuesto, se usó el muestreo no probabilístico por conveniencia; los métodos fue deductivo, analítico y sintético; la técnica de recolección de información ha sido de consulta amigable MEF y el instrumento fue a través del cuestionario. La Ejecución de ingresos, en el periodo 2021 muestra un total de recaudación de S/ 9,742,965.00 lo cual corresponde al 103.73% con respecto al PIM; y en el periodo 2022 muestra un total de recaudación de S/ 12,594,166.00 lo cual corresponde al 110.53% con respecto al PIM, por tanto, ha sido eficiente. La ejecución de gastos, en el periodo 2021 muestra el PIM de S/ 9,891,089.00, se ejecutó el S/ 9,640,370.00 corresponde al 97.47%, lo que indica una eficiencia; y en el periodo 2022 muestra el PIM de S/ 16,989,977.00, se ejecutó el S/ 11,785,508.00 corresponde al 69.37%, por tanto, es regular la ejecución presupuestal. El análisis estadístico reveló una correlación altamente significativa entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal (rho de Spearman = 0.991, sig. = 0.000), lo que respalda la hipótesis de la investigación. Se concluye que la Gestión administrativa influye directamente en la Ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Pomata, periodos 2021 – 2022.