Confiabilidad del levantamiento topografico con RPAS por el metodo RTK y PPK en constrastacion con estacion total en los puntos de control en la carretera Caracoto Huata-2024 - Saira Mullaya, Walter Santiago (2025)
La presente investigación tiene como objetivo de analizar el grado de precisión de del levantamiento topográfico con una aeronave no tripulada en obras lineales por el método RTK y PPK en contrastación con un equipo de estación total en los puntos de control en la carretera PU-165 Caracoto-Huata km 4+700 -6+500. La población de estudio está sujeta a una longitud de 13.8 kilómetros en la carretera con Codigo PU-165 perteneciente al distrito de Caracoto-Huata, departamento de Puno, la muestra está conformada por 1.8 Km, está iniciando en el km 4+700 terminando en el Km 6+500, en cuales se establecieron 05 puntos de control de calidad en distintos puntos de la muestra, se realizaron vuelos en el método RTK y PKK de ambos procesamientos se obtuvo las coordenadas (Este, Norte y Elevación ) de la ortofotos debidamente georreferenciadas con una codificación de P1 al P5, la recopilación de información de los puntos de control utilizando Estación total, de acuerdo a los resultados obtenidos y analizando el grado de precisión de los métodos RTK y PPK obtuvieron resultados muy similares en coordenadas (X,Y,Z) promedio a 0.03 m, en relación a la verificación en sus puntos de control de calidad, el enfoque de la investigación es cuantitativo, dado que se base en un análisis numérico y el nivel de investigación es descriptivo comparativo, realizando la prueba estadística paramétrica T student se obtuvieron la significancia en sus tres valores (Este, Norte, Elevación) menor al 0.05 del nivel de significancia del 95 %, en la cual se demuestra la precisión y la confiabilidad de estos métodos de levantamiento topográfico en obras viales utilizando equipos RPAS modo PPK y RTK, se tiene una conclusión de cuando se realizaron todas las pruebas estadísticas nos demuestran que estos métodos si son confiables a una precisión de 0.03 m ; al aplicar el método RTK tiene un acercamiento mayor a la precisión en relación al PPK, Es recomendable realizar dichos trabajos con equipos RPAS para levantamientos topográficos de Obras lineales en el método RTK y PPK, en otro lado de la moneda no se recomienda el uso de estos para precisiones menores a 0.03 m.