Estudio de la rugosidad superficial en el proceso de torneado basado en las normas ISO 1302 de un acero AISI 4140 para verificar la calidad - Ruiz Coaquira, Alber (2021)
La presente investigación se realizó en la empresa JMC SOLUCIONES INDUSTRIALES E.I.R.L. de la ciudad de Arequipa durante los meses de febrero y marzo del año 2020, en razón a que en la industria del mecanizado el acabado superficial se ve reflejado en la rugosidad de la superficie que se mecaniza, entonces para mejorar el acabado superficial se busca minimizarla; en consecuencia, el presente estudio se centró en la rugosidad, teniendo en cuenta que de lograr minimizarla se obtendría un mejor acabado superficial. El objetivo fue evaluar la rugosidad superficial en el proceso de torneado de un acero AISI 4140 basado en las normas ISO 1302 para verificar la calidad de las piezas torneadas, seleccionándose para ello el inserto, la velocidad de avance, profundidad de corte y velocidad de husillo adecuada para medir la rugosidad superficial media y verificar que los valores medidos estén en los rangos establecidos por la norma ISO 1302:2002; tal es así que para la ejecución de los ensayos se utilizó un rugosimetro digital aplicándose técnicas de diseño de experimentos y parámetros de operación y rugosidad típicos en la práctica industrial. El nivel de investigación que se utilizo fue la descriptiva- experimental, la estadística fue el MICRO SOFT EXCEL y ANOVA. El resultado de la rugosidad media (Ra) fue de 1.233 um el cual se encuentra dentro del rango establecido por la norma ISO 1302:2002, utilizándose para ello un inserto D N M G 11 04 08 E N – MA, velocidad de husillo 645 RPM, velocidad de avance 0.2 mm/rev y profundidad de corte 1.0 mm.