Estrés y su influencia en el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Capachica provincia de Puno 2023 - Mamani Cuno, Elizabeth Mery (2024)
El estrés laboral es una de las principales consecuencias de la exposición a riesgos psicosociales en el entorno de trabajo de la Municipalidad Distrital de Capachica en 2023. Esto afecta negativamente tanto la salud física y mental de los trabajadores repercutiendo en el rendimiento y la productividad. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del estrés en el desempeño laboral del Personal Administrativo de la Municipalidad Distrital de Capachica, Provincia de Puno, 2023. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel explicativo y método hipotético-deductivo. Se empleó la técnica de encuesta con un cuestionario basado en una escala de Likert. Los resultados confirmaron que el estrés ejerció un impacto estadísticamente significativo en el desempeño laboral del personal administrativo. No obstante, se observó que un 13,0% de los trabajadores con bajo nivel de estrés presentaron un desempeño deficiente, lo que sugirió la complejidad de la relación entre el estrés y el rendimiento laboral. Mientras que un 5% de los empleados con altos niveles de estrés lograron un desempeño sobresaliente, lo que indica la influencia de factores adicionales, como: motivación, liderazgo, clima organizacional, así como mecanismos de resiliencia y estrés. La prueba de chi-cuadrado (p = 0,012 < 0,05) valida una relación estadísticamente significativa entre nivel de estrés y desempeño laboral. Se concluyó que el efecto del estrés sobre el desempeño se encontraba influenciado por variables tanto individuales como organizacionales, lo que destaca la necesidad de implementar enfoques integrales para optimizar el rendimiento laboral.