Comparativo de dos tipos de tractores agrícolas en el laboreo del suelo en el C. I. P. Illpa - Machaca, Huayta Goyo (2017)
En la actualidad el proceso de mecanización agrícola está en crecimiento razón por la cual se realizó el presente trabajo de investigación en el Centro de Investigación y Producción Illpa; con tractores de 75 HP y 98 HP de potencia y época seca (agosto) del año 2015, cuyo objetivo fue: a) Determinar el consumo especifico de combustible de dos potencias de tractor 75 y 98 HP en dos tipos de suelo. b) Calcular el rendimiento de laboreo de dos potencias de tractor de 75 y 98 HP en dos tipos de suelo. c) Determinar el costo operativo de dos potencias de tractor de 75 y 98 HP con sus respectivos implementos en laboreo por tipo de suelo y d) Evaluar el efecto sobre la densidad aparente y resistencia a la penetración del suelo por tamaños y pesos distintos de tractores. Se utilizó un tractor de 75 HP (tractor 1) 98 HP (tractor 2). Las evaluaciones de campo se realizaron en dos tipos de suelo S1(franco arcillo arenoso), y S2(franco arcilloso) ubicando una parcela sobre la cual se hizo trabajar el tractor por 10 minutos cada vez. Los resultados fueron: a) EL mayor consumo de combustible se encontró para el tractor 98 HP con 6.45 l/h en suelo franco arcilloso, y de menor consumo corresponde al tractor de 75 HP de potencia con 3,58l/h en suelo franco arcillo arenoso. b) El mayor tiempo en laboreo se encontró para el tractor 75 HP con 4.47 h/ha en suelo franco arcillo arenoso y el mejor rendimiento corresponde al tractor 98 HP con 3.02 h/ha en suelo franco arcillo arenoso. c) El mayor costo de laboreo se encontró para el tractor 98 HP con 56.64 soles/h en suelo franco arcillo arenoso y el de menor costo corresponde al tractor 75 HP con 45.06 soles/h en suelo franco arcillo arenoso. Por unidad de producción el tractor 75 HP demanda 198.52 soles/ha mientras el tractor 98 HP con 170.16 soles/ha. c) El mayor incremento en la densidad aparente, se causó con el tractor de 98 HP que tuvo 1.49 g/cm 3 en suelo franco arcilloso, mientras que el tractor de 75 HP con 1.46 g/cm 3 en suelo franco arcillo arenoso. En resistencia a la penetración del suelo, el tractor de 75 HP obtuvo 1383.56 kilopascales en suelo franco arcillo arenoso, el cual es menor al tractor de 98 HP con 1417.94 kilopascales en suelo franco arcilloso