La gestión de abastecimiento en los procesos técnicos de adquisición de bienes y servicios en la municipalidad distrital de Cuyocuyo, periodos 2015 - 2016 - Huaquisto Puma, Ana Elizabeth (2017)
Para el desarrollo del presente trabajo de investigación titulado “LA GESTIÓN DE ABASTECIMIENTO EN LOS PROCESOS TÉCNICOS DE ADQUISICIÓN DE BIENES Y SERVICIOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CUYOCUYO, PERIODOS 2015-2016”, se realizó en la unidad de Abastecimiento de la MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CUYOCUYO, que tiene características propias de una institución pública que opera en el Distrito de Cuyocuyo, Provincia de Sandia del departamento de Puno, el objetivo general trazado es analizar y evaluar la eficiencia de la gestión de Abastecimiento en los Procesos Técnicos de Adquisiciones de Bienes y Servicios de la Municipalidad Distrital de Cuyocuyo en los periodos 2015-2016, de esta manera se hará un diagnóstico para detectar las deficiencias que existen o pudieran existir en el área de Abastecimiento, por ello con la finalidad de contribuir a la mejora de la gestión de la Municipalidad Distrital de Cuyocuyo. Para la ejecución del presente trabajo de investigación se ha utilizado el método inductivo y deductivo; las técnicas empleadas estuvieron basadas en: la técnica del análisis documental, técnica de la encuesta, técnica de tratamiento de datos y técnica de análisis e interpretación de la información, que nos permitió conocer de cerca y en forma objetiva la aplicación de la Ley de Contrataciones del Estado, procedimientos técnicos de adquisición y conocimientos técnicos en el personal. Esta investigación ha probado la existencia de deficiencias en la Gestión del Sistema de Abastecimiento en la Municipalidad Distrital de Cuyocuyo, porque existen deficiencias de conocimientos de los Procesos Técnicos de Adquisición, las modificaciones de las normas. Por consiguiente, los resultados señalan que en los periodos 2015-2016 el 100% y 67% de la población encuestada desconoce las modificaciones de la normatividad y el 33% conoce y no lo aplica correctamente según informantes de la Municipalidad Distrital de Cuyocuyo. Con respecto a los Procesos Técnicos de Adquisición en ambos periodos el 67% no tiene conocimiento de los Procedimientos Técnicos de Adquisición, y el 33% afirma tenerlos. Así mismo el 83% de la población encuestada no conoce las normas del Sistema de Abastecimiento, y el 17% si conoce estas normas. Por consiguiente, las razones por las que no conocen ni aplican correctamente las normas son: por desconocimiento y no han sido capacitados. La recomendación general se fundamenta sobre la base de las razones por las cuales se sustentan las deficiencias y los incumplimientos materia de la presente investigación; Por lo tanto la recomendación está dirigida al titular de la entidad, las más alta autoridad el alcalde, cuerpo de regidores, gerente municipal, al jefe del área de Abastecimiento y personal que labora en el área de Abastecimiento en la medida que son los responsables de conducir y desarrollar los diversos procesos técnicos del Abastecimiento.