Residuos de antibióticos en huevos de gallina expendidos en los mercados de la ciudad de Puno 2023 - Alvarado Mamani, Alex Bernabe (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos de antibióticos en huevos de gallina comercializados en los mercados de la ciudad de Puno. Se recolectó una muestra de 196 huevos de gallina entre mayo y julio de 2023, los cuales fueron analizados en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, mediante el método microbiológico de tres placas, utilizando Bacillus subtilis como indicador de la sensibilidad a los antibióticos. Los resultados obtenidos al medir el tamaño del halo de inhibición determinaron que el 35.20% de los huevos analizados contenían residuos de antibióticos, mientras que el 43.88% resultaron negativos y el 20.92% fueron dudosos a la prueba. Sin embargo, el análisis estadístico mediante el Chi-cuadrado de Pearson arrojó un valor de 6.381 (p = 0.382) y una Razón de Verosimilitud de 6.875 (p = 0.333), no revelando diferencias significativas entre los mercados (P>0.05). En conclusión, se comprobó moderada presencia de antibióticos en los huevos de gallina de los mercados de Puno, resaltando la necesidad de mejorar las prácticas de manejo en la producción avícola para garantizar la inocuidad alimentaria de los huevos de gallina comercializados