Efectos del zinc en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 6 meses con desnutrición crónica Hospital San Juan de Dios Ayaviri, Puno 2016 - Chino Choque, Alex Richer (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto del Zinc en el Crecimiento y Desarrollo de niños menores de 6 meses con desnutrición crónica en el Hospital San Juan de Dios Ayaviri Puno 2016. El estudio fue de tipo experimental, con diseño de Pre y Post Test con dos grupos asignados en forma aleatoria mediante el muestreo Probabilistico. La población estuvo conformada por 62 niños con desnutrición crónica, la muestra por 38 niños, los que serán distribuidos 19 para el grupo control y 19 para el grupo experimental. La recolección de datos se realizó aplicando la técnica de la observación directa y como instrumentos se utilizaron una ficha clínica para obtener información sobre los datos generales del niño y registro de los valores antropométricos y protocolo de desarrollo psicomotor. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva y la comprobación de la hipótesis con la prueba T-Student. Resultados: El 63.16% de los niños del grupo experimental tenían entre 1 a 3 meses de edad y en el grupo control el 73.68%; respecto al sexo el 52.63% de niños del grupo experimental y 63.16% del grupo control son de sexo femenino. Después de la suplementación con Zinc 6mgr/día y durante 90 días, el 84.21% mejora su estado nutricional según T/E a nivel normal, así mismo el 57.89% de niños del grupo control sin suplementación. El 100% de niños suplementados con Zinc presentan desarrollo psicomotor normal y en el grupo control el 89.47%. Por tanto se concluye: La suplementación de 6mg diarios por 90 días a niños desnutridos crónicos fue efectiva en la mejora del estado nutricional (T/E) y el desarrollo psicomotor en niños con desnutrición crónica