Validación del producto grillado PISCO de precipitación v2.1 con la data observada de las estaciones pluviométricas del SENAMHI en la cuenca de la vertiente del lago Titicaca - lado peruano - Porto Lopez, Aldo Elwis (2021)
La presente investigación tiene por objetivo validar el producto grillado PISCO de precipitación v2.1 con la data observada de las estaciones pluviométricas del SENAMHI en la cuenca de la vertiente del lago Titicaca – lado peruano. Para ello, previamente se realizó la verificación de la consistencia de los datos de precipitación observada de 34 estaciones pluviométricas del SENAMHI mediante el Método del Vector Regional, luego se realizó correlaciones a nivel punto-grilla, por altitud y elevación, por estación-trimestral (MAM-JJA-SON-DEF) y por región climática, utilizando las medidas estadísticas de desempeño R2, RMSE, NSE-NASH y BIAS. Los resultados del proceso de validación del producto grillado PISCO indica que la precipitación estimada presenta muy buenas correlaciones a nivel Punto-Grilla con un promedio de coeficiente de determinación R2 = 0.907 y el sesgo estadístico BIAS nos evidencia que en 27 estaciones se da una subestimación de -7.5% y las demás estaciones evidencian una sobreestimación de hasta +5.28%; con respecto a la validación a nivel altitud y elevación se evidencia una subestimación a medida que se va incrementando la altitud; en cuanto a la validación a nivel estacional, la estación invierno tiene buenas correlaciones con un R2 = 0.814, RMSE=9.49 y NSE=0.99; para la validación a nivel región climática se identificó dos zonas, de las cuales la región climática C(o,i)C’H2 es la que tiene un mejor desempeño con valores de R2=0.991, RMSE=6.231, NSE=0.990; la región climática B(o,i)D'H3 también tiene buenos valores de R2=0.98 y NSE=0.978, para ambas regiones se evidencia una subestimación de -2.9% y -5.99% respectivamente. En base a estos resultados se concluye que es fiable la precipitación estimada de PISCO y se puedan utilizar como alternativa en zonas sin información de la vertiente peruana del Titicaca.