Nivel de conocimiento de puérperas sobre prevención en salud bucal de niños hasta los 3 años en servicio de Gineco Obstetricia del HRMNB - Puno - Alvarez Huayhua, Harold Joel (2019)
OBJETIVO: determinar el nivel de conocimiento de las puérperas sobre prevención en salud bucal de niños hasta los 3 años en el servicio de Gineco Obstetricia del HRMNB - Puno. MATERIALES Y METODOS: se hizo un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra de 166 puérperas, resolvieron una encuesta de 14 preguntas las cuales fueron agrupadas por 5 bloques. RESULTADOS: el nivel de conocimiento de las puérperas sobre prevención en salud bucal con el 39% fue medio. Entre 18 a 24 años con el 33.8% hubo un empate entre adecuado y medio, entre 25 a 31 años y 32 a 38 años con el 45.4% y 46.4% fue adecuado y de 39 años a más con un 44.5% fue medio. Con nivel primario fue empate con el 37.5% entre adecuado e inadecuado. Con nivel secundario y técnico con el 39.0% y el 44.0% fue medio y con nivel superior con el 37.3% fue adecuado. El nivel de conocimiento sobre Visitas al Dentista con el 62% fue adecuado; sobre Higiene Oral con el 77% fue adecuado; sobre la caries con el 52% fue inadecuado; sobre Hábitos Nutricionales con el 78% fue adecuado y sobre Tratamientos Preventivos con el 53% fue inadecuado. CONCLUSIÓN: el nivel de conocimiento de las puérperas difiere significativamente. De 18 a 24 años se encontró un empate entre adecuado y medio; de 25 a 31 años y 32 a 38 años el resultado fue adecuado y de 39 años a más fue medio. Con nivel primario se encontró un empate entre adecuado e inadecuado; con nivel secundario y técnico fue medio; con nivel superior fue adecuado. Sobre visitas al dentista, higiene oral y hábitos nutricionales fue adecuado; sobre la caries y tratamientos preventivos fue inadecuado.