Índice de pulsatilidad de la arteria uterina como predictor de pre eclampsia en gestantes del servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno 2019 - Huaypar Mesco, David (2018)
Fisiopatológicamente, se ha determinado que el aporte sanguíneo del útero deriva, principalmente, de las arterias uterinas y ováricas. La ultrasonografía Doppler de las arterias uterinas, se define como anormal según los criterios propuestos por Bower: presencia de Notch bilateral y/o si el índice de pulsatilidad está sobre el percentil 95, para la edad estacional Conociendo que los cambios hemodinámicos en el Doppler de las arterias uterinas implican una disminución progresiva de la prevalencia del Notch protodiastólico bilateral y la caída del IP promedio. Por tal motivo, la persistencia del Notch en el segundo trimestre, es útil para la predicción de pre eclampsia. Nos planteamos la siguiente interrogante ¿Cuál es la eficacia del índice de pulsatilidad de la arteria uterina como predictor de pre eclampsia en gestantes del servicio de gineco obstetricia del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2019? Al revisarse las investigaciones más recientes, el propósito de este estudio será generar un valor de referencia para el índice de pulsatilidad promedio de arterias uterinas como predictor de pre eclampsia, en nuestro medio, pues son pocas las investigaciones realizadas en el Perú, razón por la cual se planteó la realización de la presente investigación. Los resultados servirán para que el personal del servicio de gineco obstetricia calcule el índice pulsatil en la arteria uterina, con la finalidad de disminuir algunas complicaciones asociadas a la pre eclampsia, de tal forma que se contribuya a la salud materna y perinatal. El objetivo será determinar la eficacia del índice de pulsatilidad de la arteria uterina como predictor de pre eclampsia en gestantes del servicio de gineco obstetricia del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2019. Las variables serán de 3 tipos; Variable independiente, tales como Índice de pulsatilidad de la arteria uterina, Notch protodiastolico; Variable dependiente, tales como, Pre eclampsia; Variables intervinientes, tales como, Edad, Paridad, Pre eclampsia previa, Historia familiar de pre eclampsia. El estudio será de tipo prospectivo longitudinal, porque las gestantes que ingresaran al estudio tendrán una ecografía de inicio entre las 11 y 14 semanas, luego una ecografía de control entre las 17 y 23 semanas y serán seguidas hasta el momento de su parto para determinar si presentaron o no pre eclampsia. El diseño de investigación será un diseño epidemiológico de cohortes, porque se conformara una cohorte de gestantes que serán seguidas durante todo su embarazo, y en el seguimiento de las gestantes, conformaran 2 grupos uno por las que presentaron pre eclampsia y el otro por la que no presentaron pre eclampsia. La población será todas las gestantes, que asisten a su control prenatal en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2019. Se calculará el tamaño de muestra según el muestreo aleatorio simple para estimar, con un nivel de confianza de 95% y error máximo permisible de 5%, a este tamaño de muestra se le agregara un 10% por posibles pérdidas de casos seleccionados. Para seleccionar la muestra, de la proyección de gestantes para el año 2019 se realizara una numeración del 1 al último valor proyectado y se seleccionará por muestreo aleatorio sistemático los números que ingresaran al estudio de acuerdo al tamaño de muestra; para ello se calculara el intervalo de selección (r) dividiendo el total de gestantes proyectadas entre el tamaño de muestra; luego se selecciona un numero al azar entre el cero y el intervalo de selección, ese número se busca en la numeración de las gestantes y ese será el número de la primera gestante que ingresa al estudio, seguidamente a ese número se le suma el intervalo de selección y el numero resultante será el número de la segunda gestante que ingresará al estudio, esto se repite sucesivamente hasta completar el tamaño de muestra. Se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio. Esta ficha será validada en una prueba piloto de 20 gestante que acudieron al servicio de ginecología del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018 y se aplicara la ficha, luego se realizara las correcciones necesarias. La ficha se evaluara mediante el test-re test, utilizando el coeficiente de correlación, con el cual se mide la estabilidad de las respuestas y con la consistencia interna, utilizando el coeficiente Alpha de Cronbach, que medirá la precisión con la que las respuestas evalúan la medición de la variable en estudio. Para la recolección de datos se solicitara autorización de la Dirección del Hospital, luego se coordinara con los médicos gineco obstetras del servicio de gineco obstetricia del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, para que realicen la ecografía doppler en las gestantes que ingresaran al estudio y llenen la ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico. Se determinaran los índices doppler de pulsatilidad IP de cada arteria uterina por vía transvaginal, en primer y segundo trimestre, posteriormente se obtuvo el promedio de ambas arterias uterinas (derecho + izquierdo/2) en primer y segundo trimestre. Se conoció la distribución de los IP medios respectivamente. Se realizó la comparación de estos IP medios en primer y segundo trimestre y se calculó el coeficiente de correlación de Pearson, el coeficiente de determinación y la regresión lineal simple para valorar el grado de correlación entre estas variables. Las frecuencias de Notch en primer y segundo trimestre se describieron y se compararon por medio de la prueba de Fisher. Para determinar la relación entre periodo índice de pulasatilidad y pre eclampsia se utilizara la razón de monomios (OR), y la prueba de Mantel Haenzel, Para la interpretación de los resultados se considera un valor de p < 0,05; el OR se calculara con un intervalo de confianza (IC) del 95 %. %. Para evaluar la eficacia se medirá la sensibilidad y especificidad. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizara e software SPSS Versión21.