Plaquetas en madres con preeclampsia y las alteraciones hematológicas en recién nacidos a término, Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, periodo 2016 - 2017 - Bautista Zamata, Mariela (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la correlación del número de plaquetas de madres con preeclampsia y las alteraciones hematológicas en recién nacidos a término en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno en el periodo 2016 - 2017. El estudio fue de tipo correlacional, siendo el diseño transversal prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 154 neonatos nacidos en el periodo de investigación y que cumplieron los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó aplicando la técnica de revisión documentaria y como instrumento la ficha clínica. El análisis de los datos se realizó aplicando la estadística descriptiva porcentual y la prueba de hipótesis con el Coeficiente de Correlación de Pearson y Chi Cuadrado. Los resultados obtenidos son: los neonatos de madres con preeclampsia severa presentaron en el 18.0% anemia y 5.1% policitemia; 12.8% trombocitopenia leve a moderada y 3.8% severa; 25.6% leucopenia, 3.8% leucocitosis; 54.0% neutrofilia, 6.4% neutropenia; 37.2% linfopenia y 2.6% linfocitosis. Existe correlación positiva muy débil (r=0.158) entre las plaquetas maternas y del neonato de madres con preeclampsia severa y en el grupo de preeclampsia leve la correlación es negativa muy débil (r=0.-043). Conclusión: Aunque la mayoría de neonatos a término de madres con preeclampsia leve y severa se encuentran con valores hematológicos normales, existe un grupo menor con alteraciones sobre todo en neonatos nacidos de madres con preeclampsia severa.