Cultura organizacional y desempeño laboral en los trabajadores del “Hotel Palacio Nazarenas”. región de Cusco, 2022 - Blanco Jallurana, Luz Marina (2023)
En la investigación denominada “Cultura organizacional y desempeño laboral en los trabajadores del “Hotel Palacio Nazarenas”. Región de Cusco, 2022”, se planteó como objetivo general determinar la relación de la cultura organizacional y el desempeño laboral en los Trabajadores. Con respecto a la metodología fue de tipo básica, con alcance descriptivo correlacional, se aplicó el método hipotético deductivo, bajo el enfoque cuantitativo y el diseño fue no experimental de corte transversal. Enseguida, la población estuvo conformada por 40 trabajadores del régimen privado, como técnica se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para la comprobación de la hipótesis general, se utilizó el coeficiente de Pearson donde se determinó la significancia con el valor p usando el comando sig: con el estadígrafo STATA; asimismo para las hipótesis específicas se aplicó la prueba estadística Chi Cuadrada a través del programa SPSS. Por último, de acuerdo al resultado obtenido la relación es significativa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral con un valor de p=0.000, ambas variables son asociativas quiere decir que, la cultura organizacional es un elemento integrador y uno de los factores determinantes en la eficacia del recurso humano y depende los niveles de productividad; por eso, es estratégica para orientar la organización al éxito, porque representa el patrón conductual a seguir, las creencias y los valores compartidos por sus miembros.