La función arquetípica del mito en la obra “El Pez de Oro” retablos del laykhakuy, de Gamaliel Churata - Rodriguez Limachi, Luis Abel (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como elemento de análisis la obra “El Pez de Oro” del notable y descollante autor Gamaliel Churata, seudónimo de Arturo Peralta, escritor que se caracteriza por presentar en sus quehaceres teóricos una preocupación y análisis de los problemas existenciales que circundan al hombre. El propósito emprendido por esta investigación es el de analizar la función arquetípica del mito en la obra de Gamaliel Churata, de tal forma que se pueda identificar la existencia de un correlato con el mito ancestral andino, empleando para ello ejes de análisis que corroboren dicho planteamiento. La investigación posee un sustento teórico brindado por la Mitocritíca, la misma que se ve reforzada por ser una síntesis de métodos variados como el psicoanálisis, antropología, teoría Literaria y la filosofía. Hallando esta investigación su justificación en la crisis por la cual atraviesa la circunstancia existencial del hombre moderno, teniendo como referente la crisis de identidad cultural. Retomando la armonía con el cosmos como un principio ontológico andino.