Desarrollo motor de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial Particular Urpi distrito San Sebastian Cusco - 2018 - Yapo Puma, Yony (2021)
El propósito de la investigación buscaba establecer el Desarrollo motor de los niños y niñas de 3 años de la institución educativa inicial particular Urpi Distrito San Sebastian Cusco – 2018, sus objetivos específicos Identificar el nivel de desarrollo de coordinación de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial Particular Urpi Distrito San Sebastián Cusco – 2018., Identificar el nivel de desarrollo de lenguaje de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial Particular Urpi Distrito San Sebastián Cusco – 2018,Identificar el nivel de desarrollo de motricidad de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial Particular Urpi Distrito San Sebastián Cusco – 2018. Utilizando la investigación descriptiva, siendo su diseño descriptivo diagnóstico, con una muestra de 40 niños. Se utilizó el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) de las autoras Haeussler y Marchant. Llegando a una conclusión de que el 75% se encuentra en la categoría normal, que su desarrollo motor está de acuerdo a su edad correspondiente y 25% se encuentran debajo de lo normal (riego y retraso), porque dichos niños/as presentan alguna dificultad en sus movimientos o ejecución de ejercicios.