El nivel de conocimiento de la obligación tributaria en educación secundaria y su incidencia en la cultura tributaria en la Institución Educativa G.U.E. San Carlos, periodo 2017 - Esteba Tiquilloca, Jhenry (2020)
El trabajo de investigación “El nivel de conocimiento de la obligación tributaria en Educación Secundaria y su incidencia en la cultura tributaria en la Institución Educativa G.U.E. SAN CARLOS, periodo 2017”, el cual tiene como objetivo evaluar el nivel de conocimiento de la obligación tributaria en Educación Secundaria y su incidencia en la cultura tributaria de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. SAN CARLOS, Periodo 2017, la cual se desarrolló teniendo como unidad de análisis a docentes y estudiantes. El diseño de investigación no experimental, tipo de investigación descriptiva causal que pretende explicar las relaciones causales entre variables, se emplearon los métodos analítico, deductivo; la población conformada por 1650 estudiantes y 18 docentes del Área de Ciencias Sociales, técnicas de investigación son análisis documental, encuesta, instrumentos cuestionario en el procesamiento de información se elaboraron los cuadros estadísticos mostrando los resultados, se realizó la contrastación y validación de hipótesis; en donde se obtuvieron las siguientes conclusiones: Los docentes y estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa G.U.E San Carlos, no poseen conocimientos suficientes en materia de obligación tributaria, ya que existe gran ausencia de los actores como el MINEDU y SUNAT, los docentes indicaron que no reciben capacitación de índole tributario de ninguna entidad; se pudo verificar que a pesar de que existen contenidos en materia tributaria estos son insuficientes para poder desarrollar una cultura tributaria en los futuros contribuyentes de nuestro país, con lineamientos y estrategias adecuadas se lograría con certeza una enseñanza y formación de la cultura tributaria para que esta sea sistemática y permanente, orientado al cultivo de los valores ciudadanos y enfocados a los futuros contribuyentes en formación en las diversas Instituciones Educativas del país.