Aplicación de la técnica autobiográfica en el área de comunicación a los estudiantes del segundo grado de la I.E.S. Virgen de la Candelaria - Madre de Dios 2016 - Vera Villalta, Willy (2020)
El siguiente trabajo de investigación presenta como objetivo determinar la influencia de la aplicación de la técnica autobiográfica en la mejora de la redacción de la autobiografía en sus dimensiones (coherencia, cronología y cohesión) de los estudiantes del segundo grado en el área de Comunicación de la I.E.S. Virgen de la Candelaria de la región Madre de Dios en el año académico 2016. En cuanto a la metodología investigativa es de enfoque cuantitativo de tipo experimental y de diseño cuasi experimental con un grupo experimental. En un primer momento se aplica la prueba Pre-test (Instrumento consistente en una ficha de evaluación para redactar su autobiografía, Anexo 02) seguido del tratamiento “La técnica autobiográfica” a la muestra en 25 estudiantes y finalmente se aplica a la prueba Post-test). El resultado de la investigación evidencia la siguiente: en la escala Proceso del nivel de redacción (9) estudiantes que conforman el 36% en la dimensión coherencia, (14) estudiantes que conforman el 56% en la dimensión cronología y (15) estudiantes que conforman el 60% en la dimensión cohesión. En la escala Logro del nivel de redacción (10) estudiantes que conforman el 40% en la dimensión coherencia, (7) estudiantes que conforman el 28% en la dimensión cronología y (6) estudiantes que conforman el 23% en la dimensión cohesión. Notando así que la aplicación la técnica autobiográfica influye en forma directa y significativa en la dimensión coherencia de la redacción de la autobiografía. Llegando a concluir la aplicación la técnica autobiográfica influye en forma directa y significativa en la dimensión coherencia de la redacción de la autobiografía.