La programación de abastecimiento y su incidencia en la gestión de logística en las redes asistenciales EsSalud Región Puno 2015-2016 - Fuentes Torres, Milagros (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el grado de incidencia de los procesos técnicos de la programación de abastecimiento en la gestión del área de logística en las redes Asistenciales de Essalud Región Puno; para tal fin se aplicó un diseño de contrastación tipo no experimental con datos de corte transversal de relación causal, a través de la tabla de contingencia y el estadístico Chi2 y utilizando como instrumento de recolección al cuestionario. Los principales resultados muestran que el 31,82% y 22,73%del personal encuestado señalan que ocasionalmente y nunca han participado y colaborado en la consolidación de necesidades de bienes. El 31,82%, 27,27% y 18,18% señalan que frecuentemente, ocasionalmente y raramente han participado en la ejecución de la programación de abastecimiento generando dificultades en el logro de resultados en la gestión de logística y en la atención al usuario; debido a que el 63.64% señala que nunca han realizado el abastecimiento y entregas oportunas de bienes y servicios a los usuarios con criterios de eficiencia y eficacia. El 40,91% señalan que frecuentemente se realizan las adquisiciones en base a la programación establecida y aprobada en el plan anual de contrataciones-PAC; sin embargo, el 22,73%, 13.64% y el 9.09% indican que ocasionalmente, nunca y raramente realizan esta actividad generando observaciones técnicas y legales en las adquisiciones y en el logro de resultados esperados en el cumplimiento del PAC. El 45,45% y 31,82% señalan que raramente y ocasionalmente han cumplido y ejecutado con anticipación y oportunidad el presupuesto asignado en bienes y servicios. El 40,91% señalan que raramente ha ejecutado el ciclo de gastos cumpliendo en armonía a la Ley de Contrataciones y el 36,36% indican que nunca se ha realizado esta actividad. Por lo tanto, los resultados muestran que la incidencia que ha tenido el deficiente proceso técnico de la programación de abastecimiento en el desempeño de la gestión del área de logística en las redes Asistenciales de Essalud Región Punoha sido negativa.