Determinación del diámetro optimo en redes de distribución de agua potable por el método Hardy Cross en el centro poblado de Lampa Putuma Pomata - Chucuito - Puno - Anchapuri Calderón, Aydé (2018)
El presente proyecto surge por la problemática de la escasez de agua dulce en el medio ambiente, el Centro Poblado favorecido con el proyecto no contaba con dicho servicio, en la actualidad, para salir de una extrema pobreza se debe contar con este tipo de servicios básicos, se requiere dotar optimizando el agua dulce apta para consumo humano con una eficiencia hidráulica, para lo cual teniendo la siguiente interrogante ¿Cuál es el diámetro óptimo en redes de distribución de agua potable por el método Hardy-Cross en el Centro Poblado de Lampa Putuma Distrito de Pomata?. La presente investigación busca Determinar el diámetro óptimo en redes de distribución de agua potable en el Centro Poblado de Lampa Putuma cuyos objetivos específicos son: Determinar la eficiencia del diseño de sistema en agua potable con los diámetros óptimos en el Centro Poblado de Lampa Putuma, determinar el costo optimo en el sistema de agua potable evitando la sobrevaloración de presupuestos. En el Centro Poblado de Lampa Putuma; para lo cual ya se cuenta con método Hardy Cross método iterativo de cálculo de caudales en los tramos de la red de distribución mallada y el software waterCAD, herramientas con los que se realizó la modelación para el diseño económico de redes de distribución y posteriormente minimizar los costos de construcción, operación y de mantenimiento de dichos sistemas que cumplan con los requerimientos hidráulicos (como la velocidad de flujo, caudal demandado, y presiones requeridas) Alcanzando a las siguientes conclusiones: En la Primera Se determinó la eficiencia del diseño de sistema en agua potable con los diámetros óptimos en el Centro Poblado de Lampa Putuma. Se hizo el análisis de velocidad, presión y caudal en los tres diámetros 2”, 2.5” y 3” mediante la modelación del software waterCAD el cual determino cumpliendo restricciones de presión dinámica de 10m columna de agua y con presión estática máxima de 50m columna de agua de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones. Así considerándose los diámetros óptimos de 0.5”, 1”, 1.5”, 2” y 3”, que cumple con la eficiencia hidráulica y a la vez se obtuvo los resultados del paquete estadístico llegando a un resultado. Segundo Se determinó el costo óptimo en el sistema de agua potable en el Centro Poblado de Lampa Putuma. Con un costo de financiamiento mínimo del proyecto según la comparación del presupuesto y análisis de precios unitarios por metro lineal con diferentes diámetros óptimos modelados con el software waterCAD con un costo óptimo de S/. 77,869.93 que corresponde al análisis de precios unitarios que cumple con la eficiencia hidráulica y a la vez es mínimo el costo de financiamiento para este proyecto. Por lo que se considera también que el costo de acuerdo a cotización y más comerciable, recomendable en marcas es Plastisur con un precio de 149.50 el cual expresa un mayor beneficio económico.