Factores asociados a la muerte materna en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2012 al 2021 - Catari Parisaca, Ubert Abelardo (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la muerte materna en pacientes atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2012 al 2021. Metodología: La investigación fue de tipo retrospectivo, observacional, de diseño no experimental de casos y controles, no se calculó tamaño de muestra, ingresaron al estudio 70 casos y 70 controles. El análisis estadístico se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido de 5% (p: 0.05), se calculó el OR, el IC y el valor de p de Fisher. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 21. Resultados: Los factores de riesgo asociados a muerte materna fueron: edad <20 años (OR: 3.6; p: 0.04), edad >35 años (OR: 2.5; p: 0.03), procedencia de zona rural (OR: 2.1; p: 0.02), educación primaria (OR: 3.1; p: 0.006), no tener partos previos (OR: 2.3; p: 0.03), periodo intergenésico de 1 año (OR: 2.9; p: 0.03) y mayor a 3 años (OR: 2.2; p: 0.04), ningún control prenatal (OR: 6.5; p: 0.002), 1 a 5 controles (OR: 6.2; p: 0.000002), presión arterial diastólica >80 mm de Hg (OR: 2.3; p: 0.01), hemoglobina <12.1 mg/dl (OR: 3.9; p: 0.0007), hematocrito <36.1% (OR: 2.7; p: 0.008), recuento de plaquetas <100,000 por mcL (OR: 22.4; p: 0.00004), DHL ≥600 UI/L (OR: 126.9; p: 0.00000001), bilirrubinas >1.2 mg/dl (OR: 22.1; p: 0.00000002), creatinina >1.2 mg/dl (OR: 65.2; p: 0.00000001), demoras en la decisión de buscar ayuda (OR: 1.9; p: 0.04), en el acceso a los servicios de salud (OR: 2.4; p: 0.03) y en recibir atención médica (OR: 39.4; p: 0.01). Conclusiones: Los factores asociados a muerte materna fueron edad <20 años, edad >35 años, procedencia de zona rural, educación primaria, tener 3 o más partos previos, periodo intergenésico <1 año, periodo intergenésico >3 años, ningún control prenatal, de 1 a 5 controles prenatales, presión arterial diastólica >80 mm de Hg, hemoglobina <12.1 mg/dl, hematocrito <36.1%, recuento plaquetario <100,000 por mcL, DHL ≥600 UI/L, nivel de bilirrubinas ≥1.2 mg/dl, nivel de creatinina ≥1.2 mg/dl, demoras en la decisión de buscar ayuda, en el acceso a los servicios de salud y en recibir atención médica.