Conflicto socioambiental y desarrollo sostenible en el proyecto de explotación Arasi – Ocuviri, Lampa - Vilca Barrantes, Percy Raúl (2020)
La empresa minera Arasi S.A.C., ha estado operando en el distrito de Ocuviri desde el año 2006 en la explotación de oro, sin embargo, la relación que tenía con la población no ha sido la mejor, los reclamos siempre estaban presentes hasta la suspensión de actividades por parte del estado. El objetivo de este trabajo es analizar el conflicto socioambiental entre la población de Ocuviri y la compañía entre los años 2007 y 2017, la metodología aplicada es descriptiva relacional de la información documental obtenida de diferentes instituciones como el Ministerio de Energía y Minas, el Ministerio de Economía, INEI, Defensoria del Pueblo y el aporte social de la empresa; se analiza la evolución del conflicto, las transferencias económicas, los programas sociales implementados por la empresa y la relación de estas variables; el resultado es que el conflicto se ha mantenido en todos los años, mientras que las transferencias económicas por canon y regalías se han incrementado sustancialmente y el aporte de la empresa aumento de 700 mil a 3,5 millones, del mismo modo los indicadores de pobreza muestran hogares que redujeron su dependencia económica de 14,7% a 2,7%, los servicios básicos mejoraron reduciendo de 89,9% a 9,9%, respecto al cumplimiento de los estándares de calidad ambiental los monitoreos realizados por OEFA, muestran que entre los años 2012 y 2017 los efluentes vertidos a la cuenca Llallimayo tienen pH inferiores a 4 que implican vertimientos de aguas acidas. En la relación entre la conflictividad social y las transferencias económicas nos dan un 0,14 que no es significativa, que nos lleva a concluir que el origen del conflicto es eminentemente ambiental y no tiene relación con las transferencias económicas lo que afecta la sostenibilidad del proyecto.