La admisión de pruebas de oficio en el sistema penal acusatorio garantista y la vulneración del principio de imparcialidad del juzgador e igualdad de las partes establecidas en la constitución - Challco Gamero, Fredy (2014)
La- investigación: “La admisión de pruebas de oficio en el sistema penal acusatorio garantista y la vulneración del principio de imparcialidad del juzgador e igualdad de las partes, establecidas en la constitución" plantea como objetivo: determinar si la admisión de pruebas de oficio en el sistema procesal penal acusatorio garantista adversativo, vulnerara derechos fundamentales del debido proceso establecido en la Constitución. Es un estudio de diseño explicativo causal, es decir, el nivel nominal que distribuye a las variables propuestas o de información en categorías intransferibles. Los instrumentos fueron validados, se utilizaron expedientes del año 2009 al 2012, sentencias y guías de entrevista; a partir de allí elaborar análisis objetivos y comprobar hipótesis. Se plantea como hipótesis: la admisión de pruebas de oficio en el sistema procesal penal acusatorio garantista adversativo, vulnera derechos fundamentales del debido proceso establecida en la Constitución. La Información analizada en la investigación fue recogida de sentencias nacionales e internacionales, de 113 expedientes en ejecución con el Nuevo Código Procesal Penal del periodo 2009-2012 y entrevistas a magistrados y abogados. Se concluye afirmando que la admisión de pruebas de oficio en el sistema procesal penal acusatorio garantista adversativo, vulnera derechos fundamentales establecidos en la Constitución, debido a que en un sistema acusatorio, existe división de funciones, contrario sensu, se vulnera el sistema. Palabras Clave: Admisión de prueba de oficio, vulneración del principio de imparcialidad del juzgador, principio de igualdad de las partes, y debido proceso.