Relación entre calidad de vida y autopercepción de la salud bucal en adultos jóvenes de 18 a 35 años, atendidos en el puesto de salud Chuquibambilla, Melgar-2022 - Paucara Yauri, Maria Del Carmen (2023)
El trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo: Determinar la relación entre calidad de vida y la autopercepción de la salud bucal, en adultos jóvenes de 18 a 35 años, atendidos en el Puesto de Salud Chuquibambilla, Melgar-2022. Material y Métodos: El estudio fue de diseño no experimental, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 60 pacientes, obtenida por muestreo probabilístico sistemático, para la recolección de datos de calidad de vida se usó el instrumento denominado WHOQOL–BREF y para la autopercepción de salud bucal el cuestionario Geriatric/General Oral Health Assessment Index (GOHAI) que fue adaptado y validado de acuerdo a las características de la unidad de estudio, fue realizado mediante llamada telefónica por falta de acceso a internet, y por las principales medidas adoptadas por el gobierno peruano frente a la emergencia provocada por la COVID-19, se analizaron los resultados con la prueba de Chi cuadrado de asociación al 95% de confianza. Resultados: Se obtuvo que con un promedio de 46,67%, y en un 26,67%, su calidad de vida es media y tienen una autopercepción de salud bucal de bueno, también el 15% tienen una calidad de vida y una autopercepción de salud bucal de bueno; así mismo con un bajo porcentaje de 11,67%, según sus respuestas tienen una regular autopercepción de salud bucal e indican tener una calidad de vida buena. Conclusión: Se determinó que no existe relación estadística entre calidad de vida y la autopercepción de la salud bucal, en adultos jóvenes de 18 a 35 años, atendidos en el Puesto de Salud Chuquibambilla (p= 0.167), atribuible a un mayor número de pacientes con regular autopercepción de salud bucal y calidad de vida media, pudiendo ser atribuible de una población no mayor de 35 años.