La verosimilitud del derecho como juicio de probabilidad para la adopción de medidas cautelares en procesos contencioso administrativos - Ticona Ancco, Marcos Wilson (2017)
El trabajo de investigación cualitativa, titulada “La verosimilitud del derecho como juicio de probabilidad para la adopción de medidas cautelares en procesos contencioso administrativos”, el trabajo tuvo como objetivo investigar cómo se debe interpretar la verosimilitud del derecho contenida en el artículo 39° inciso 1) de la Ley 27584, Ley del Proceso Contencioso Administrativo, conforme a las posiciones doctrinarias; y de qué manera argumentan este presupuesto los Juzgados Civiles de Puno en la adopción de medidas cautelares, recopilando y utilizando como muestreo intencionado las resoluciones cautelares tramitados en los Juzgados Mixtos de Puno en el año 2015, y finalmente analizar e interpretar a través de fichas de estudio de casos y fichas de análisis de contenido cómo es que los operadores judiciales de estos Juzgados interpretan el presupuesto “verosimilitud del derecho” en las resoluciones cautelares. De esta manera se llegó a la conclusión, que los Juzgados Mixtos de Puno no delimitan adecuadamente el contenido de la verosimilitud en la argumentación de sus decisiones; solo realizan citas legales de la norma, sin expresar las razones que justifiquen la adopción de las medidas cautelares; esta deficiente interpretación es ocasionado por un error en la redacción del artículo 39° inciso 1) de la Ley 27584, Ley del Proceso Contencioso Administrativo, advertido en el proceso de análisis, porque desnaturaliza el contenido esencial de la verosimilitud del derecho planteado por la doctrina frente a la presencia de la ponderación.